Моршанское благочиние Мичуринской епархии - -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Преподобный Матфей, игумен Чернеево-Шацкий

 

 

Преподобный Матфей Чернеево-Шацкий, игумен

1573 г. 5/18 октября

В конце XVI века с Дона на реку Цну прибыл донской казак Матфей. Желая подражать древним пустынникам, он искал уединенное место для духовных подвигов и поселился в лесу близ селений мордвы

Преподобный Матфей Чернеево-Шацкий, игумен

Опечаленный тем, что местное население исповедывало язычество, благочестивый старец решил возвестить им веру Христову. Матфей выучил язык мордвы, которая со временем стала собираться к старцу для беседы. С каждым днем увеличивалось число его учеников, и Матфей обратился к Рязанскому епископу Леониду за благословением основать в лесу обитель.

В 1573 году Матфей принял иночество и был рукоположен во иеромонаха и назначен строителем новоучрежденной обители в 18-ти верстах от города Шацка. Монастырь назвали во имя Святителя и Чудотворца Николая, а от окружавшего его черного густого леса получил он другое название — Чернеевский.

Многих трудов приложил преподобный для устроения обители в населенной язычниками стороне. Материальную помощь для постройки первого православного храма, освященного во имя Святителя Николая, настоятель получил от донских казаков.

Строение монастыря преподобный совмещал с евангельской проповедью. В первое время ему удалось крестить около тридцати местных жителей. Однако проповеднический подвиг был нелегок. Мордва мстила преподобному за его угождение Богу, досаждала грабежами, сожгла пчельник, грозила разорить весь монастырь. Старец вынужден был обратиться за помощью к царю Иоанну Грозному. Повеление царя устрашило мордву, успокоило обитель, дало возможность старцу возвещать Евангелие язычникам, а благотворениями своими настоятель заслужил полное доверие местных жителей.

Богоугодно пожив 69 лет, преподобный Матфей мирно отошел ко Господу, оставив о себе память первого провозвестника Православия в языческом краю.

Преемники преподобного Матфея поддерживали славу обители. В ХVII-ХIХ веках в ней были построены Никольский собор, Казанская церковь, братский корпус, ризница, монастырская библиотека.

После переворота 1917 года монастырь был закрыт и лишь в октябре 1991 года возвращен Русской Православной Церкви.

Вскоре иноков вновь обустраиваемого монастыря посетила милость Божия — начала мироточить икона Святителя и Чудотворца Николая, молитвами которого возродился во святой обители дух бывшего в ней подвижничества и неиссякаемой молитвы ко Владыке Господу нашему Иисусу Христу, Ему же слава во веки веков.

Тропарь, глас 5-й

Преподобие всеблаженне Матфее, Богомудрым учением и святым житием твоим добре упасл еси стадо словесных овец. Молися за ны и обитель твою ко Господу, да сохранит ю и Отечество наше в мире и благоденствии и спасет души наша.

 

 

 

 


Назад к списку