Моршанское благочиние Мичуринской епархии - -

Священномученик Владимир (Богоявленский)

Священномученик Владимир (в миру Василий Никифорович Богоявленский) родился 1 января (старого стиля) 1848 года в селе Малые Моршки Моршанского уезда Тамбовской губернии в семье священника. Получив среднее образование в Тамбовской Духовной семинарии, Василий поступил в Киевскую Духовную академию. Закончив её, преподавал в Тамбовской семинарии Священное Писание и немецкий язык. В 1882 году был рукоположен во иерея. Рано потеряв жену и ребенка, отец Василий принял решение всего себя отдать служению Церкви и в 1886 году принял постриг с именем Владимира, и возведенный в сан архимандрита, был назначен настоятелем Троицкого Козловского, а затем - Новгородского Антониева монастырей. В 40 лет был хиротонисан во епископа Старорусского, викария Новгородского. Позднее занимал архиерейские кафедры: Самарскую и Ставропольскую, Карталинскую и Кахетинскую. С 1899 по 1912 гг. святитель являлся митрополитом Московским и Коломенским. Именно он подписал постановление Святейшего Синода об открытии мощей святых Серафима Саровского, Питирима Тамбовского, Иоасафа Белгородского. Будучи духовным наставником и руководителем святой великой княгини Елисаветы Федоровны, содействовал ей в открытии в Москве Марфо - Мариинской обители. С 1912 по 1915 гг. он - митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский. В конце 1915 года митрополит Владимир был переведен на Киевскую кафедру, третью по назначению, но самую почетную по старшинству. Ему пришлось делить свою жизнь между Киевом и Москвой, принимая деятельное участие в подготовке Поместного Собора Русской Православной Церкви. Владыка Владимир стал его важнейшим участником, как первенствующий член Святейшего Синода и самый авторитетный святитель. В этом качестве он совершил при открытии Собора чин Божественной Литургии. Будучи почетным председателем Собора, митрополит Владимир, открывая его рабочее заседание, произнес вступительное слово. Владыка говорил о необходимости для членов Собора стремиться к единомыслию во имя будущего Русской Церкви. О Церкви он сказал: «Это скала, о которую разобьются всякие волны...». Он был прав в этом, но как и большинство тогда, не мог предвидеть, какой величины волны адской стихии вскоре обрушатся на Церковь и на Россию. 21 ноября 1917 года митрополит Владимир возглавил чин интронизации избранного Собором Патриарха Московского и всея Руси Тихона. После избрания Патриарха всея Руси митрополит Владимир вернулся в Киев, где со времени прихода на кафедру был окружен великим почитанием и любовью. Но после февраля 1917 года многое переменилось. Подспудно развивавшиеся в российском государстве и обществе деструктивные силы в одночасье вышли на поверхность. Националисты на окраинах России легко выхватили из слабых рук Временного правительства бразды правления, в унисон с ними заявили о себе недруги России в церковной среде. Наряду с провозглашением «автономий» началось самочинное провозглашение независимых от Синода национальных «церквей». Защищая русское национальное и церковное единство, Владыка испытывал сильнейшее давление со стороны так называемой «Украинской церковной рады», которая то требовала его удаления с Киевской кафедры, то предлагала ему стать украинским патриархом. Владыка и слышать об этом не хотел. Посулы, лесть и угрозы сепаратистов были бессильны. Наихудшему суждено было случиться, когда Киев был захвачен большевиками, а жители его подверглись жесточайшему террору. В ночь на 25 января (7 февраля) 1918 года священномученик Владимир, проживавший в Киево -Печерской Лавре, был арестован отрядом красногвардейцев и после пыток выведен из митрополичьего дома за пределы монастыря и жестоким образом убит неподалеку от монастырских стен. В Москве на заседании, посвященном памяти убиенного митрополита, Святейший Патриарх Тихон назвал его кончину «жертвою благовонную во очищение грехов великой матушки - России...». Вслед этим словам Патриарха протоиерей Иоанн Восторгов подчеркнул, что «в жертву всегда избираются лучшие, а не худшие. Вот где тайна мученичества старца - митрополита». Честные мощи священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого, были обретены летом 1992 года и положены в Ближних пещерах Киево - Печерской Лавры.