Моршанское благочиние Мичуринской епархии - 26 июня прествился ко Господу один из старейших клириков Тамбовской епархии схиигумен Иоанн (Зудов)

26 июня прествился ко Господу один из старейших клириков Тамбовской епархии схиигумен Иоанн (Зудов)

16 Июль 2012

Почил о Бозе схиигумен Иоанн (Зудов)

Краткая биография схиигумена Иоанна (Зудова).

Родился схиигумен Иоанн (в миру Зудов Владимир Захарович) 19 октября 1925 года в Пензенской  области,  деревня  Веселая.

На фронт Великой отечественной войны призван в 1943 году. С 1943 по 1945года  служил в понтонных войсках. Победу встретил в Югославии.  После окончания войны служил до января 1950 года  в автополке. Имел награды: «За боевые заслуги»; «За победу над Германией»; « За освобождение Будапешта». Закончив службу, вернулся  в родную деревню и стал обживаться  мирной жизнью. В ноябре 1950 г. женился на Суровцевой Александре Алексеевне. В  семье родилось трое детей: два сына и дочь. В последствии младшая дочь, Мария, вышла замуж за Зеленкова Петра Арсентьевича, ныне покойного протоиерея Петра, и стала матушкой после посвящения мужа в священнослужители.

В 1971 году, Господь приводит отца Иоанна  в Никольский храм           г. Моршанска. С этого года начинается служение в храме, продлившееся несколько десятков  лет.  Начальная должность его была  сторож. По истечении  четырех  лет,   24 мая 1975 года, отец Иоанн  был рукоположен во диакона епископом Тамбовским и Мичуринским  Дамаскиным (Бодрым).

1 апреля 1979 года епископом Михаилом (Чубом)  рукоположен в сан иерея. В сане иерея отец  Иоанн прослужил до 1995 г.

В 1995 году о. Иоанн был удостоен высокой патриаршей награды - сана протоиерея.

В 1995 году в семье о.Иоанна случилось горе, умирает  матушка с которой он прожил вместе  45 лет. Незадолго до кончины, матушка приняла  монашеский  постриг с именем Варвара. Эта утрата и промысел Божий  сподвиг о. Иоанна принять в 1996 г. монашеский  постриг с именем Иоанн в Свято-Казанском   мужском монастыре г. Тамбова. Постриг совершил архиепископ  Евгений (Ждан).

С этого времени началось служение о. Иоанна в монашеском чине, все в том же родном храме Николая чудотворца. По истечении  некоторого времени о. Иоанн был возведен в сан игумена, а позднее он принял схиму.

До последнего батюшка нес священническое послушание в храме, только незадолго до кончины, ослабев  здоровьем, не мог  посещать храм , но продолжал нести монашеское правило дома.

Схиигумен Иоанн скончался 26 июня 2012 года на 87 году жизни. Он  был одним из старейших  клириков Тамбовской епархии. Со смертью о.Иоанна ушла целая эпоха русского священства, не утратившая традиций церковности и Русского Православия, которому выпало служение в нелегкие времена Советской власти.

Вечная память схиигуменну  Иоанну!

назад к списку новостей